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Clasificación y propiedades de la Judía Verde (Phaseolus vulgaris)


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JUDÍA VERDE (Phaseolus vulgaris)

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Judía Verde
Phaseolus vulgaris

Judía Verde (Phaseolus vulgaris) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto H. Zell en wikimedia.org

Propiedades de la judía verde

En cuanto al aspecto nutricional, la judía verde es un alimento con un significativo aporte de agua, vitamina C, vitamina B9 y carotenoides.

Agua (92,13%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, vitamina B6, potasio, calcio, magnesio, vitamina B, sodio, hierro, vitamina B2, hidratos de carbono, vitamina B3, yodo, fósforo, calorías, vitamina A, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, cinc, vitamina E, selenio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae, Faboideae
Tribu: Phaseoleae, Phaseolinae
Género: Phaseolus
Especie: P. vulgaris

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
29,31 Kcal
Potasio
180,33 mg
Vitam. A
40,92 µg
Proteínas
1,81 g
Fósforo
31,33 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
3,14 g
Fibra
2,37 g
Vitam. B2
0,08 mg
Agua
92,13 g
Grasa
0,53 g
Vitam. B3
0,96 mg
Calcio
44,09 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,13 mg
Hierro
0,96 mg
AGS
0,13 g
Vitam. B9
46,38 µg
Yodo
1,83 µg
AGM
0,05 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
20,60 mg
AGP
0,23 g
Vitam. C
12,51 mg
Cinc
0,22 mg
Carotenos
206,27 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,17 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,15 µg
Sodio
86,17 mg




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