Alimentos


Clasificación y propiedades del Tomatillo (Physalis ixocarpa)


  « Tomate

TOMATILLO (Physalis ixocarpa)

Vainilla »  

Tomatillo
Physalis ixocarpa

Tomatillo (Physalis ixocarpa)

Propiedades del tomatillo

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el tomatillo es un alimento que destaca por su significativo aporte de vitamina C, vitamina B9, hidratos de carbono y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Agua (84,20%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, fibra, calorías, magnesio, vitamina B, calcio, vitamina B2, carotenoides, vitamina B6, hierro, fósforo, yodo, selenio, vitamina E, proteínas, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, cinc, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina A, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Tribu: -
Género: Physalis
Especie: P. ixocarpa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
62,11 Kcal
Potasio
234,00 mg
Vitam. A
5,80 µg
Proteínas
0,88 g
Fósforo
23,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
13,30 g
Fibra
1,31 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
84,20 g
Grasa
0,31 g
Vitam. B3
0,33 mg
Calcio
17,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,35 mg
AGS
0,07 g
Vitam. B9
52,00 µg
Yodo
1,20 µg
AGM
0,08 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
13,00 mg
AGP
0,09 g
Vitam. C
15,00 mg
Cinc
0,09 mg
Carotenos
34,80 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,20 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,13 µg
Sodio
2,70 mg

Alimentos promediados:
Tomatillo.

Recetas con tomatillo

Sin datos