Alimentos


Clasificación y propiedades de la Solla (Pleuronectes platessa)


  « Rosada

SOLLA (Pleuronectes platessa)

Besugo »  

Solla
Pleuronectes platessa

Solla (Pleuronectes platessa)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto 4028mdk09 en wikimedia.org

Propiedades de la solla

En cuanto al aspecto nutricional, la solla es un alimento con un importante aporte de yodo, selenio, proteínas, vitamina B, vitamina B3, agua, fósforo, vitamina B2 y colesterol.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Agua (80,90%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B12, vitamina B6, calcio, magnesio, calorías, sodio, hierro, cinc, ácidos grasos saturados, vitamina B9, vitamina E, grasa, vitamina C, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Pleuronectiformes
Familia: Pleuronectidae
Tribu: -
Género: Pleuronectes
Especie: P. platessa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
85,90 Kcal
Potasio
310,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
17,20 g
Fósforo
198,00 mg
Vitam. B1
0,21 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,22 mg
Agua
80,90 g
Grasa
1,90 g
Vitam. B3
6,50 mg
Calcio
61,00 mg
Colesterol
63,00 mg
Vitam. B6
0,20 mg
Hierro
0,90 mg
AGS
1,14 g
Vitam. B9
11,00 µg
Yodo
53,00 µg
AGM
0,40 g
Vitam. B12
1,50 µg
Magnesio
22,00 mg
AGP
0,13 g
Vitam. C
1,50 mg
Cinc
0,53 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
33,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,36 µg
Sodio
104,00 mg

Alimentos promediados:
Solla.

Recetas con solla

Sin datos