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Clasificación y propiedades del Pepino (Cucumis sativus)


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PEPINO (Cucumis sativus)

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Pepino
Cucumis sativus

Pepino (Cucumis sativus)
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Propiedades del pepino

En cuanto al aporte nutricional, el pepino es un alimento con un significativo aporte de sodio y agua.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del pepino, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Agua (94,15%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B6, carotenoides, vitamina C, potasio, hierro, vitamina B9, fibra, calcio, hidratos de carbono, magnesio, vitamina E, vitamina B, fósforo, cinc, vitamina B2, calorías, vitamina A, proteínas, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, grasa, yodo, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Tribu: -
Género: Cucumis
Especie: C. sativus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
15,49 Kcal
Potasio
125,00 mg
Vitam. A
20,59 µg
Proteínas
0,83 g
Fósforo
26,50 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
2,25 g
Fibra
0,95 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
94,15 g
Grasa
0,15 g
Vitam. B3
0,28 mg
Calcio
24,23 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,21 mg
Hierro
0,90 mg
AGS
0,05 g
Vitam. B9
12,70 µg
Yodo
0,15 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
9,15 mg
AGP
0,06 g
Vitam. C
4,00 mg
Cinc
0,22 mg
Carotenos
115,50 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,40 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,27 µg
Sodio
481,50 mg

Recetas con pepino

Ensalada de endivias con gulas

Ensalada de endivias con gulas
INGREDIENTES (8 personas):
Endivia, 200 gr (2 endivias) Gula, 250 gr (anguriñas, surimi, etc.) Pimiento rojo, 150 gr (1 pimiento) Cebolla, (dulce) 75 gr Pepinillo en vinagre, 50 gr Ajo, 1 diente Aceite de oliva, 10 cucharadas Vinagre, 1 cucharadita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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