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Clasificación y propiedades del Pavo (Meleagris gallopavo)


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PAVO (Meleagris gallopavo)

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Pavo
Meleagris gallopavo

Pavo (Meleagris gallopavo)
Dominio Público Foto Riky7 en wikimedia.org

Propiedades del pavo

En cuanto al aspecto nutricional, el pavo es un alimento con un importante aporte de vitamina B3, selenio, proteínas, vitamina B6, cinc, agua, fósforo y colesterol.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Cinc. Interviene en el proceso de formación de los huesos, así como en el desarrollo de los órganos reproductivos, favoreciendo el funcionamiento de la glándula prostática. El cinc, además de ser un poderoso antioxidante natural, favorece la absorción de vitamina A y la síntesis de proteínas como el colágeno, colabora en el adecuado crecimiento durante el embarazo, niñez y adolescencia, y ayuda al mantenimiento de los sentidos de la vista, el gusto y el olfato. Además de en los huesos, está presente en diferentes tejidos de nuestro organismo como músculos, testículos, cabellos, uñas y revestimientos oculares.

Agua (74,03%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B12, ácidos grasos poliinsaturados, calorías, vitamina B2, vitamina B, hierro, magnesio, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B9, ácidos grasos saturados, sodio, yodo, calcio, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Tribu: -
Género: Meleagris
Especie: M. gallopavo

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
125,33 Kcal
Potasio
289,67 mg
Vitam. A
5,00 µg
Proteínas
21,60 g
Fósforo
187,33 mg
Vitam. B1
0,08 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,15 mg
Agua
74,03 g
Grasa
4,37 g
Vitam. B3
9,57 mg
Calcio
13,33 mg
Colesterol
63,67 mg
Vitam. B6
0,42 mg
Hierro
1,33 mg
AGS
1,31 g
Vitam. B9
14,33 µg
Yodo
2,00 µg
AGM
1,35 g
Vitam. B12
1,41 µg
Magnesio
19,00 mg
AGP
1,21 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
2,20 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
25,80 µg
Retinol
5,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
65,00 mg

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