Alimentos


Clasificación y propiedades de la Gallina (Gallus gallus domesticus)


  « Faisán

GALLINA (Gallus gallus domesticus)

Pato »  

Gallina
Gallus gallus domesticus

Gallina (Gallus gallus domesticus)

Propiedades de la gallina

En lo que se refiere al aporte nutricional, la gallina es un alimento con un significativo aporte de ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados, grasa, proteínas, ácidos grasos saturados, vitamina B3, calorías, vitamina B6 y colesterol.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: agua, fósforo, selenio, yodo, vitamina B2, cinc, vitamina B, potasio, magnesio, hierro, sodio, vitamina C, vitamina B9, vitamina E, retinol, vitamina B12, vitamina A, vitamina D y calcio.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Tribu: -
Género: Gallus
Especie: G. gallus domesticus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
232,00 Kcal
Potasio
196,00 mg
Vitam. A
39,00 µg
Proteínas
17,30 g
Fósforo
179,00 mg
Vitam. B1
0,09 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,14 mg
Agua
64,60 g
Grasa
18,10 g
Vitam. B3
6,40 mg
Calcio
10,00 mg
Colesterol
72,00 mg
Vitam. B6
0,32 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
5,12 g
Vitam. B9
8,00 µg
Yodo
6,90 µg
AGM
7,44 g
Vitam. B12
0,31 µg
Magnesio
18,70 mg
AGP
3,92 g
Vitam. C
2,00 mg
Cinc
1,00 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,10 µg
Selenio
10,00 µg
Retinol
39,00 µg
Vitam. E
0,30 µg
Sodio
61,00 mg

Alimentos promediados:
Gallina.

Recetas con gallina

Consomé navideño

Consomé navideño
INGREDIENTES (12 personas):
Ternera, (3 huesos) Ternera, (1/2 kg de costilla) Gallina, (200 gr ) Garrón, (3 huesos de jamón) Cordero, (1 cuello) Zanahoria, (2 zanahorias) Puerro, (1 puerro grande) Cebolla, (1 cebolla pequeña) Agua, 5 litros Agua, 1/2 vaso (para la salsa París) Azúcar, 1 cucharada (para la salsa París) Jerez seco, 1 copa Laurel, 1 hoja Apio, 2 ramitas Sal, 1 cucharada ELABORACIÓN


Seguir leyendo »