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Fuentes de calorías

Hidratos de carbono
Hidratos de carbono, proteínas y grasas (también el alcohol).

Propiedades, funciones y beneficios

La caloría no es un nutriente, sino una unidad de medida definida como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera.

Tres son los nutrientes que pueden aportar energía (calorías) a nuestro organismo: hidratos de carbono (4 kcal x gr), proteínas (4 kcal x gr) y grasas (9 kcal x gr). El alcohol, aunque sin valor nutricional, también participa del aporte energético a razón de 7 Kcal x gr.

El aporte energético es empleado para mantener las funciones vitales y la temperatura corporal del organismo, para la digestión de los propios alimentos, para el desarrollo de la actividad física y para combatir las distintas enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo.

Reseñar que una elevada presencia de calorías en nuestra dieta, sólo está justificada en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, donde la creación y renovación de los tejidos requieren un significativo aporte de energía, así como en personas que realizan una actividad física intensa, o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Cantidad diaria recomendada de calorías

Uds: kcal/día
Bébes Niños Embarazo Lactancia
0-0,5 0,5-1 1-3 4-8 <18 18-30 31-50 <18 18-30 31-50
650 850 1300 1900 2500 2500 2500 2700 2700 2700

Mujeres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
2200 2200 2200 2200 1900 1900

Hombres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
2500 3000 2900 2900 2300 2300

Alimentos ricos en calorías

Aporte por 100 g de porción comestible
Aceite de cacahuete900,00 kcal
Aceite de coco900,00 kcal
Aceite de soja900,00 kcal
Aceite de girasol899,00 kcal
Aceite de hígado de bacalao899,00 kcal
Aceite de maíz899,00 kcal
Aceite de oliva899,00 kcal
Aceite de oliva virgen899,00 kcal
Mantequilla897,00 kcal
Manteca de cerdo891,00 kcal
Mantequilla salada734,00 kcal
Piñón706,00 kcal
Panceta ahumada (beicon)682,00 kcal
Avellana661,00 kcal
Tocino655,00 kcal
Nuez649,00 kcal
Nuez moscada649,00 kcal
Pipa de girasol pelada con sal640,00 kcal
Pipa de girasol pelada sin sal640,00 kcal
Coco rallado633,00 kcal
Cacahuete frito salado627,00 kcal
Almendra frita salada621,00 kcal
Almendra tostada621,00 kcal
Pistacho tostado salado614,00 kcal
Cacahuete tostado salado613,00 kcal




Los nutrientes en nuestra alimentación

Hidratos de carbono
Proteínas
Fibra
Agua
Energía
Calorías




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