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Clasificación y propiedades de la Merluza (Merluccius merluccius)


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MERLUZA (Merluccius merluccius)

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Merluza
Merluccius merluccius

Merluza (Merluccius merluccius)
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Propiedades de la merluza

En cuanto al aporte nutricional, la merluza es un alimento que destaca por su significativo aporte de selenio, yodo, agua y proteínas.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Agua (84,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B3, fósforo, potasio, colesterol, vitamina B6, magnesio, vitamina B12, vitamina B, sodio, calcio, vitamina B2, calorías, vitamina B9, hierro, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y vitamina C.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Merlucciidae
Tribu: -
Género: Merluccius
Especie: M. merluccius

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
68,40 Kcal
Potasio
276,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
14,05 g
Fósforo
178,00 mg
Vitam. B1
0,08 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,09 mg
Agua
84,60 g
Grasa
1,36 g
Vitam. B3
4,56 mg
Calcio
37,13 mg
Colesterol
50,70 mg
Vitam. B6
0,16 mg
Hierro
0,87 mg
AGS
0,29 g
Vitam. B9
13,75 µg
Yodo
27,00 µg
AGM
0,34 g
Vitam. B12
1,02 µg
Magnesio
25,35 mg
AGP
0,48 g
Vitam. C
0,25 mg
Cinc
0,51 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,41 µg
Sodio
100,25 mg

Recetas con merluza

Merluza en salsa con langostinos

Merluza en salsa con langostinos
INGREDIENTES (3 personas):
Merluza congelada, 500 gr (3 filetes) Langostino, 150 gr (congelados) Cebolla, 150 gr Agua, 75 ml Aceite de oliva, 50 ml Ajo, 1 diente Perejil, 1 ramita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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Merluza en salsa de puerro y tomate

Merluza en salsa de puerro y tomate
INGREDIENTES (5 personas):
Merluza, 1 kg Tomate, 450 gr (2 tomates) Puerro, 350 gr (2 ó 3 puerros) Agua, 300 ml (1 vaso y medio) Vinagre, 30 ml Caldo de carne, 1/2 pastilla Aceite de oliva, 8 cucharadas Sal, 1 cucharadita Pimienta negra, 1 cucharadita de café (molida) ELABORACIÓN


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Merluza con berberechos en salsa de cebolla

Merluza con berberechos en salsa de cebolla
INGREDIENTES (4 personas):
Merluza, 1 kg (en rodajas) Berberecho, 1/2 kg Cebolla, 1 cebolla (pequeña o 1/2 grande) Ajo, 2 dientes Agua, 100 ml (1/2 vaso) Aceite de oliva, 6 cucharadas Harina de maíz, 50 gr Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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