Bacalao al pilpil
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Bacalada (250 g)
Aceite de oliva virgen (94 g)
Ajo (19 g) | INGREDIENTES (8 personas): • Bacalada, 2 kg (bacalao en salazón desalado) • Aceite de oliva virgen, 3/4 litro • Ajo, 3 cabezas | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ELABORACIÓN:
1- Antes de empezar la receta deberemos haber tenido el bacalao en salazón a remojo en agua unas 36 horas, cambiando de agua cada 12 horas, para desalarlo bien. Dos horas antes de empezar a cocinar, habremos sacado las tajadas de bacalao del agua y secado bien con un paño o papel absorvente. 2- En una cazuela, preferiblemente de barro, se incorpora el aceite y se fríen los ajos, pelados, a fuego lento (confitados). Opcionalmente se puede incorporar una guindilla cayena en este punto. Una vez dorados los ajos, se sacan, se retira la cazuela del fuego y se deja enfriar el aceite. 3- Con el aceite templado, vamos colocando con la piel hacia arriba, uno a uno, los trozos de bacalao en la cazuela, que pondremos a fuego lento. Cuando se haya ablandado un poco el bacalao (que el tenedor penetre, plano y sin forzar, en las tajadas), empezaremos a menear la cazuela, con movimiento de vaivén, para emulsionar el aceite e ir consiguiendo la gelatinosa textura del pilpil. El secreto de la receta es no permitir que el aceite tome demasiada temperatura, retirando del fuego y dejando templar repetidamente. Sabremos que el aceite está demasiado caliente cuando lo observemos borbotear, por lo que tendremos que estar muy pendientes, y cuando esto suceda, lo deberemos enfriar un poco retirando del fuego, mientras continuamos meneando. Con el aceite templado es como mejor obtendremos la gelatina y cuanto más lento sea el proceso mejor sabor toma el bacalao y la salsa. Cuando hayamos obtenido la textura deseada, serviremos el bacalao adornado con los ajos dorados previamente. |
Sin comentarios a “Bacalao al pilpil”
Dejar un comentario
Por favor, tenga en cuenta: Los comentarios están bajo moderación por lo que puede transcurrir algún tiempo desde que se envía hasta que finalmente se muestra, si es aprobado. La paciencia es una virtud, no es necesario volver a enviar su comentario.