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Clasificación y propiedades del Espárrago (Asparagus albus)


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ESPÁRRAGO (Asparagus albus)

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Espárrago
Asparagus albus

Espárrago (Asparagus albus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Frank Vincentz en wikimedia.org

Propiedades del espárrago

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el espárrago es un alimento que destaca por su alto contenido en carotenoides, vitamina B9, vitamina C y agua.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (94,65%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina E, potasio, vitamina B, yodo, fibra, vitamina B2, magnesio, calcio, hierro, fósforo, vitamina A, vitamina B3, cinc, vitamina B6, hidratos de carbono, proteínas, sodio, calorías, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Tribu: -
Género: Asparagus
Especie: A. albus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
19,82 Kcal
Potasio
211,00 mg
Vitam. A
66,88 µg
Proteínas
2,06 g
Fósforo
47,50 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
1,77 g
Fibra
1,26 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
94,65 g
Grasa
0,24 g
Vitam. B3
1,16 mg
Calcio
24,29 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,71 mg
AGS
0,05 g
Vitam. B9
68,90 µg
Yodo
4,57 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
13,32 mg
AGP
0,11 g
Vitam. C
13,40 mg
Cinc
0,39 mg
Carotenos
401,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,85 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,20 µg
Sodio
32,05 mg




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