Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades del Caracol (Helix aspersa)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

CARACOL (Helix aspersa)

Siguiente »  

Caracol
Helix aspersa

Caracol (Helix aspersa) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Luis Miguel Bugallo Sánchez en wikimedia.org

Propiedades del caracol

En cuanto al aporte nutricional, el caracol es un alimento con un importante aporte de hierro, magnesio, selenio, fósforo, proteínas, agua y potasio.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (80,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: colesterol, vitamina B2, cinc, vitamina E, vitamina B6, calorías, sodio, vitamina B3, vitamina B12, vitamina B, hidratos de carbono, vitamina B9, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, retinol, calcio, vitamina A, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y yodo.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Gastropoda, Orthogastropoda
Orden: Pulmonata
Familia: Helicidae
Tribu: -
Género: Helix
Especie: H. aspersa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
85,80 Kcal
Potasio
382,00 mg
Vitam. A
30,00 µg
Proteínas
16,30 g
Fósforo
272,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
2,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,14 mg
Agua
80,30 g
Grasa
1,40 g
Vitam. B3
1,40 mg
Calcio
10,00 mg
Colesterol
50,00 mg
Vitam. B6
0,13 mg
Hierro
35,00 mg
AGS
0,36 g
Vitam. B9
6,00 µg
Yodo
0,01 µg
AGM
0,26 g
Vitam. B12
0,50 µg
Magnesio
250,00 mg
AGP
0,25 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,00 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
27,40 µg
Retinol
30,00 µg
Vitam. E
0,80 µg
Sodio
70,00 mg

Alimentos promediados:
Caracol.



Mariscos » Moluscos con Caparazón

Almeja
Almeja
Berberecho
Berberecho
Caracol
Caracol
Mejillón
Mejillón
Ostra
Ostra
Vieira
Vieira

Recetas con caracol

Paella de caracoles

Marina Parra
27/05/2012
Paella de caracoles
Caracol, 750 gr

Remedios con caracol

Sin datos


Copyright © 2011-2023 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com