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Clasificación y propiedades de la Patata (Solanum tuberosum)


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PATATA (Solanum tuberosum)

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Patata
Solanum tuberosum

Patata (Solanum tuberosum)
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Propiedades de la patata

En cuanto al aporte nutricional, la patata es un alimento que destaca por su contenido en hidratos de carbono, potasio, vitamina C, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados, calorías, vitamina B6, grasa, sodio y ácidos grasos poliinsaturados.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen de la patata, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B, magnesio, agua, fibra, vitamina E, vitamina B9, vitamina B3, hierro, fósforo, cinc, proteínas, yodo, vitamina B2, calcio, selenio, carotenoides y vitamina A.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Tribu: -
Género: Solanum
Especie: S. tuberosum

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
223,09 Kcal
Potasio
646,00 mg
Vitam. A
0,29 µg
Proteínas
3,69 g
Fósforo
85,33 mg
Vitam. B1
0,15 mg
Hidratos
26,12 g
Fibra
2,49 g
Vitam. B2
0,06 mg
Agua
55,19 g
Grasa
11,01 g
Vitam. B3
2,58 mg
Calcio
24,53 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,29 mg
Hierro
1,27 mg
AGS
4,71 g
Vitam. B9
24,97 µg
Yodo
3,10 µg
AGM
4,56 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
38,30 mg
AGP
1,71 g
Vitam. C
14,80 mg
Cinc
0,57 mg
Carotenos
1,73 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
3,53 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,07 µg
Sodio
243,23 mg

Recetas con patata

Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa
INGREDIENTES (8 personas):
Patata, 750 gr (patata nueva) Zanahoria, 250 gr (3 zanahorias) Atún al natural, 240 gr (3 latas) Atún en escabeche, 160 gr (2 latas) Pimiento rojo en conserva, 150 gr (pimiento del piquillo) Guisante en conserva, 140 gr (1 lata) Aceituna verde, 100 gr (sin hueso) Pepinillo en vinagre, 40 gr (3 pepinillos) Huevo, 2 huevos Aceite de girasol, 1/2 litro (para la mayonesa) Huevo, 1 huevo (para la mayonesa) Limón, 50 gr (1/2 limón, para la mayonesa) Pimiento verde, 10 gr (unas tiras para adornar) Agua, (1.5 litros, para cocer las hortalizas) Sal gruesa, (1 cucharada, para cocer las hortalizas) Sal, 1 pizca (para la mayonesa) ELABORACIÓN


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Ternera guisada con Jerez

Ternera guisada con Jerez
INGREDIENTES (4 personas):
Ternera, 500 gr (ternera de 2ª, 8 filetes) Patata, 100 gr (1 patata) Jerez seco, 75 ml Agua, 75 ml Aceite de oliva, 75 ml Harina de trigo, 50 gr (harina de maíz para personas celíacas) Ajo, 1 diente Pimienta negra, 1 pizca Perejil, 1 ramita Sal molida, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa de verduras

Sopa de verduras
INGREDIENTES (4 personas):
Calabaza, 175 gr Patata, 175 gr (1 patata) Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Judía verde, 100 gr Pimiento verde, 75 gr Pimiento rojo, 75 gr Puerro, 75 gr Cebolla, 75 gr Apio, 25 gr (fresco) Jamón serrano, 100 gr (podemos sustituirlo por una pastilla de caldo de carne) Agua, 2 litros Aceite de oliva, 6 cucharadas Pimentón dulce, 1 cucharadita Sal gorda, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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