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Clasificación y propiedades de la Almeja (Venerupis decussata)


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ALMEJA (Venerupis decussata)

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Almeja
Venerupis decussata

Almeja (Venerupis decussata)
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Propiedades de la almeja

En lo que se refiere al aporte nutricional, la almeja es un alimento con un importante aporte de hierro, yodo, selenio, proteínas, agua, magnesio y calcio.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (81,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, fósforo, vitamina B3, vitamina B2, cinc, colesterol, calorías, retinol, vitamina B9, vitamina B6, vitamina A, vitamina E, sodio, vitamina B, hidratos de carbono, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Bivalvia
Orden: Veneroida
Familia: Veneridae
Tribu: -
Género: Venerupis
Especie: V. decussata

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
77,95 Kcal
Potasio
314,00 mg
Vitam. A
89,90 µg
Proteínas
16,42 g
Fósforo
169,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
1,50 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,18 mg
Agua
81,40 g
Grasa
0,70 g
Vitam. B3
4,14 mg
Calcio
94,20 mg
Colesterol
37,50 mg
Vitam. B6
0,09 mg
Hierro
19,80 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
14,40 µg
Yodo
27,05 µg
AGM
0,12 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
50,90 mg
AGP
0,16 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,25 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
24,30 µg
Retinol
89,90 µg
Vitam. E
0,39 µg
Sodio
56,00 mg

Recetas con almeja

Sopa de pescado y marisco al estilo «bouillabaisse»

Sopa de pescado y marisco al estilo «bouillabaisse»
INGREDIENTES (4 personas):
Rape, 100 gr (de lomo, más otros 100 gr de huesos para el caldo) Cigala, 4 cigalas Almeja, 200 gr Almendra molida, 100 gr Merluza, (1 cabeza, para el caldo) Congrio, (200 gr de congrio cerrado, para el caldo) Gamba, (200 gr de caparazones, para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimiento verde, (1 pimiento, para el caldo) Tomate, (1 tomate, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Ajo, 2 dientes Perejil, 1 ramita Agua, 2.5 litros Brandy, 1 copa Aceite de oliva, 2 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Azafrán, 12 hebras Laurel, 1 hoja Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa de tapioca con rape y almejas

Sopa de tapioca con rape y almejas
INGREDIENTES (6 personas):
Tapioca, 10 cucharadas (4 por cada litro de caldo) Rape, 300 gr (lomo de rape) Almeja, 350 gr Zanahoria, 1 zanahoria Pimiento verde, 1/2 pimiento Cebolla, 1/4 cebolla Puerro, 1/4 puerro Ajo, 3 dientes Agua, 2.5 litros Sepia, (150 gr, para el caldo) Rape, (250 gr, huesos para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimiento verde, (1/2 pimiento, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Puerro, (1/4 puerro, para el caldo) Laurel, (1 hoja, para el caldo) Aceite de oliva, 6 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Merluza con almejas en salsa de cebolla

Merluza con almejas en salsa de cebolla
INGREDIENTES (6 personas):
Merluza, 1.5 kg (cortada en rodajas) Almeja, 300 gr Cebolla, 1 cebolla Aceite de oliva, 6 cucharadas Agua, 1/2 vaso Harina de maíz, 4 cucharadas Ajo, 3 dientes Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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