INGREDIENTES (12 personas):
Manzana, 1 kg (manzana reineta)
Masa de hojaldre, 250 gr (1 lámina)
Azúcar, 250 gr
Mermelada de albaricoque, 150 gr
Agua, 1/2 vaso
Leche entera, 1 litro (para la crema pastelera)
Huevo, 2 huevos (para la crema)
Canela, 1 ramita (canela en rama, para la crema)
Limón, (1 trozo de cáscara para preparar la crema)
Azúcar, 1 vaso (para la crema)
Mantequilla, 1 cucharada (para la crema)
Harina de trigo, 1 cucharada colmada (para la crema)
Harina de maíz, 1 cucharada colmada (para la crema)
ELABORACIÓN:
Para el relleno de la tarta necesitaremos aproximadamente 1 litro de crema pastelera. Su elaboración está explicada aquí. Para la tarta empezaremos estirando, con la ayuda de un rodillo, la masa de hojaldre, con la que forraremos completamente por dentro un molde (preferiblemente desmontable para poder sacar la tarta con facilidad) que introduciremos y mantendremos en el horno, precalentado a 200 grados, durante 20 minutos. Esta masa servirá de base y paredes para sustentar la tarta. Mientras se cocina el hojaldre, pelaremos las manzanas cortando 800 gr en gajos gruesos, que coceremos durante 5′ en una cazuela con 1 vaso de agua y 100 gramos de azúcar, y los otros 200 gr en gajos muy finos que reservaremos para remate final de la tarta, en la última capa. Una vez cocinado el hojaldre, lo sacaremos del horno, y lo dejaremos enfriar un poco sin desmoldar, antes de ir colocando encima alternativamente capas de crema y de manzana cocida. Primero una capa de crema pastelera, después una de manzana cocida, luego otra de crema, y encima otra de manzana cocida (aunque siempre puedes hacerlo a tu gusto). En la última capa pondremos los gajos de manzana sin cocer que a continuación espolvorearemos con 50 gr de azúcar. Volvemos a introducir la tarta en el horno precalentado, pero en esta ocasión en la posición de grill a 250 grados durante 10′. Por último cocinaremos durante 1/2 hora la mermelada de albaricoque junto con 100 gr de azúcar en un cazo al ‘baño maría’ que, una vez lista, repartiremos por encima de la tarta para dar brillo. Cuando todos los ingredientes se hayan templado introduciremos la tarta en el frigorífico para poder servirla fría.