INGREDIENTES (4 personas):
Rabo de ternera, 1 kg
Zanahoria, 2 zanahorias
Puerro, 1/2 puerro
Cebolla, 1/2 cebolla
Agua, 1 litro
Vino tinto, 1/2 vaso
Aceite de oliva, 6 cucharadas
Ajo, 1 diente
Pimienta negra, 1 cucharadita de café (en grano)
Laurel, 1 hoja
Tomillo, 1 ramita
Perejil, 1 ramita
Sal, 1 cucharadita
ELABORACIÓN:
1- En una sartén con un poco de aceite, sofreímos el rabo de ternera que pasamos a una cazuela.
2- En la misma sartén, y con el aceite que ha sobrado, rehogamos la cebolla y el puerro cortados en trozos pequeños. Agregamos la zanahoria, cortada en rodajas no muy finas, y la sofreímos junto con el resto de verduras durante 5 minutos.
3- Incorporamos las verduras a la cazuela del rabo de ternera agregando el vino, la hoja de laurel, la pimienta negra, la ramita de tomillo y el agua hasta cubrir la carne. Se deja cocer, a fuego lento, durante 3 horas y, transcurrido este tiempo, añadimos la sal y el molido de un diente de ajo con perejil. Cocinamos durante otros 10 minutos y retiramos del fuego.
4- Tras reservar la ramita de tomillo y la mayor parte de la zanahoria para acompañar como guarnición, pasamos por la batidora la salsa de verduras que nos ha quedado tras la cocción y la volvemos a incorporar al rabo de ternera, que serviremos con bien de salsa y acompañado de unas rodajas de zanahoria.