Patatas con mejillones
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Patata (150 g)
Mejillón (125 g)
Calamar (25 g)
Zanahoria (25 g)
Cebolla (16 g)
Ajo (3 g)
Agua (250 g)
Aceite de oliva (30 g)
Pimentón picante (4 g)
Sal (1 g) | INGREDIENTES (4 personas): • Patata, 600 gr • Mejillón, 1/2 kg • Calamar, 100 gr (puede emplearse pota, más asequible) • Zanahoria, 1 zanahoria • Cebolla, 1/4 cebolla • Ajo, 2 dientes • Agua, 1 litro • Aceite de oliva, 8 cucharadas • Pimentón picante, 1 cucharada • Sal, 1 cucharadita | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ELABORACIÓN:
1- Antes de empezar a cocinar conviene desechar los mejillones rotos o abiertos y limpiar el resto, raspando las conchas con una puntilla o cuchillo sin filo y enjuagándolos en un recipiente con bastante agua (mejor que bajo un chorro continuo, el agua es un bien preciado). 2- En una sartén con unas 3 cucharadas de aceite doraremos ligeramente los dientes de ajo fileteados y a continuación incorporaremos la cebolla en trozos pequeños y la zanahoria en rodajas. Rehogaremos las verduras durante unos minutos y añadiremos el calamar (o pota, a elección) cortado en dados, que dejaremos cocer durante aproximadamente media hora, hasta que se ablande, agregando agua si fuera preciso. 3- Mientras tanto, abriremos los mejillones en una cazuela con un poco de agua, a fuego fuerte. Según se vayan abriendo los iremos sacando a un recipiente donde, una vez templados, les quitaremos el biso, además de separar y desechar una de las valvas conservando la que lleve adherida el molusco. Conservaremos también el caldo de la cocción de los mejillones, que colaremos. 4- Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas gruesas, y las freímos por ambos lados, no del todo, en una sartén con abundante aceite. Una vez fritas, las pasamos a una cazuela, y añadimos una cucharada rasa de pimentón a unas 3 cucharadas del aceite empleado, todavía caliente, que agregaremos inmediatamente a la cazuela además de la sepia y las verduras, los mejillones con su caldo, un litro de agua y una cucharadita de sal. 5- Para finalizar, ponemos la cazuela a fuego lento durante una media hora, rectificando de sal un poco antes si fuera necesario, y retiramos del fuego cuando la patata esté en su punto. |
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