Consomé navideño

INGREDIENTES (12 personas):
Ternera, (3 huesos)
Ternera, (1/2 kg de costilla)
Gallina, (200 gr )
Garrón, (3 huesos de jamón)
Cordero, (1 cuello)
Zanahoria, (2 zanahorias)
Puerro, (1 puerro grande)
Cebolla, (1 cebolla pequeña)
Agua, 5 litros
Agua, 1/2 vaso (para la salsa París)
Azúcar, 1 cucharada (para la salsa París)
Jerez seco, 1 copa
Laurel, 1 hoja
Apio, 2 ramitas
Sal, 1 cucharada

ELABORACIÓN:
1- En una cazuela bastante grande se ponen más ó menos 5 litros de agua y todos los ingredientes anteriormente citados excepto el azúcar y el Jerez. Se deja hervir durante tres horas a fuego lento y pasado este tiempo se vierte el caldo en otra cazuela, habiendo sido colado o pasado por el chino. Si se quiere hacer más caldo se vuelve a echar más agua, a los mismos ingredientes, y se deja cocer otra hora ó más. Es conveniente ir desgrasando el caldo a medida que se va cocinando. Si lo preparamos el día anterior podremos desgrasarlo con facilidad (en frío).
2- Una vez obtenido el caldo deseado se agrega la copa de jerez y la salsa parís. Para hacer esta salsa se echa una cucharada de azúcar en un cazo pequeño y se pone al fuego hasta que quede bastante oscura. Se añaden al cazo unas 6 cucharadas de agua (también puede llevar un chorro de vinagre) y cuando empieze a espesar tendremos lista la salsa París. La incorporaremos poco a poco al consomé hasta conseguir el color deseado (puede ser que no haya que emplearla toda).