Consomé navideño
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Agua (417 g)
Agua (8 g)
Azúcar (1 g)
Jerez seco (8 g)
Sal (1 g) No se calculó:
Ternera
Ternera
Gallina
Garrón
Cordero
Zanahoria
Puerro
Cebolla
Laurel | INGREDIENTES (12 personas): • Ternera, (3 huesos) • Ternera, (1/2 kg de costilla) • Gallina, (200 gr ) • Garrón, (3 huesos de jamón) • Cordero, (1 cuello) • Zanahoria, (2 zanahorias) • Puerro, (1 puerro grande) • Cebolla, (1 cebolla pequeña) • Agua, 5 litros • Agua, 1/2 vaso (para la salsa París) • Azúcar, 1 cucharada (para la salsa París) • Jerez seco, 1 copa • Laurel, 1 hoja • Apio, 2 ramitas • Sal, 1 cucharada | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ELABORACIÓN:
1- En una cazuela bastante grande se ponen más ó menos 5 litros de agua y todos los ingredientes anteriormente citados excepto el azúcar y el Jerez. Se deja hervir durante tres horas a fuego lento y pasado este tiempo se vierte el caldo en otra cazuela, habiendo sido colado o pasado por el chino. Si se quiere hacer más caldo se vuelve a echar más agua, a los mismos ingredientes, y se deja cocer otra hora ó más. Es conveniente ir desgrasando el caldo a medida que se va cocinando. Si lo preparamos el día anterior podremos desgrasarlo con facilidad (en frío). 2- Una vez obtenido el caldo deseado se agrega la copa de jerez y la salsa parís. Para hacer esta salsa se echa una cucharada de azúcar en un cazo pequeño y se pone al fuego hasta que quede bastante oscura. Se añaden al cazo unas 6 cucharadas de agua (también puede llevar un chorro de vinagre) y cuando empieze a espesar tendremos lista la salsa París. La incorporaremos poco a poco al consomé hasta conseguir el color deseado (puede ser que no haya que emplearla toda). |
00:20 horas
Marina estupendo ummm buenisimo