Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Recetas de cocina

Recetas de cocina » Chipirones encebollados

 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (6 voto(s), promedio: 4,33 de 5)
Loading ... Loading ...

Chipirones encebollados


INGREDIENTES (3 personas): Chipirón, 1/2 kg Cebolla, 200 gr (1 cebolla grande) Harina de maíz, 2 cucharadas colmadas Aceite de oliva, 6 cucharadas Agua, 1 vaso Vino blanco, 100 ml (1 copa) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN: 1- Comenzaremos limpiando los chipirones, por fuera y por dentro (dando la vuelta al chipirón). Debemos retirar la bolsa [...]
Chipirones encebollados
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Energía: 479,57 Kcal
M: 21,80%   H: 16,54%
Potasio: 614,00 mg
M: 13,06%   H: 13,06%
Vitamina A: 134,32 µg
M: 19,19%   H: 14,92%
Proteínas: 28,74 g
M: 62,47%   H: 51,32%
Fósforo: 347,70 mg
M: 49,67%   H: 49,67%
Vitamina B1: 0,18 mg
M: 16,73%   H: 15,33%
Hidratos: 11,36 g
M: 8,74%   H: 8,74%
Fibra: 2,14 g
M: 8,57%   H: 5,64%
Vitamina B2: 0,30 mg
M: 27,24%   H: 23,05%
Agua: 295,59 g
M: 10,95%   H: 7,99%
Grasa: 32,75 g
-
Vitamina B3: 12,32 mg
M: 88,01%   H: 77,01%
Calcio: 262,22 mg
M: 26,22%   H: 26,22%
Colesterol: 279,17 mg
-
Vitamina B6: 0,15 mg
M: 11,49%   H: 11,49%
Hierro: 1,28 mg
M: 7,09%   H: 15,96%
AGS: 5,07 g
-
Vitamina B9: 14,20 µg
M: 3,55%   H: 3,55%
Yodo: 121,33 µg
M: 80,89%   H: 80,89%
AGM: 22,15 g
-
Vitamina B12: 2,18 µg
M: 90,97%   H: 90,97%
Magnesio: 78,73 mg
M: 24,99%   H: 19,20%
AGP: 3,51 g
-
Vitamina C: 4,60 mg
M: 6,13%   H: 5,11%
Cinc: 2,16 mg
M: 0,00%   H: 0,00%
Carotenoides: 35,60 µg
-
Vitamina D: 0,00 µg
M: 0,00%   H: 0,00%
Selenio: 77,31 µg
M: 966,35%   H: 702,80%
Retinol: 128,38 µg
-
Vitamina E: 6,33 µg
M: 42,20%   H: 42,20%
Sodio: 833,57 mg
M: 55,57%   H: 55,57%
Chipirón (167 g) Cebolla (67 g) Harina de maíz (10 g) Aceite de oliva (30 g) Agua (67 g) Vino blanco (33 g) Sal (2 g)


INGREDIENTES (3 personas):
•  Chipirón, 1/2 kg
•  Cebolla, 200 gr (1 cebolla grande)
•  Harina de maíz, 2 cucharadas colmadas
•  Aceite de oliva, 6 cucharadas
•  Agua, 1 vaso
•  Vino blanco, 100 ml (1 copa)
•  Sal, 1 cucharadita
ELABORACIÓN:
1- Comenzaremos limpiando los chipirones, por fuera y por dentro (dando la vuelta al chipirón). Debemos retirar la bolsa de tinta y la pluma, y separar la cabeza del cuerpo por encima de los ojos, conservado los brazos y tentáculos (2 más largos). También desecharemos la boca o pico del calamar y la telilla exterior, así como las tripas de dentro cuando demos la vuelta al chipirón. Las partes que conservaremos las limpiamos bien bajo el grifo.
2- Una vez limpias las bolsas y los tentáculos de los chipirones, los enharinaremos y los freiremos -a fuego fuerte para que queden doraditos- en una sartén con el aceite. Los iremos sacando a un recipiente con papel absorvente y los reservaremos.
3- En el aceite que nos ha sobrado de la fritura, sofreiremos la cebolla cortada en trozos pequeños (en juliana o como gustéis) y, cuando esté transparente, añadiremos el vino blanco dejando cocer varios minutos hasta que se evapore el alcohol. A continuación, verteremos el vaso de agua y cocinaremos la cebolla (siempre a fuego lento) durante unos 15 minutos.
4- Finalmente incorporaremos los chipirones para que se cocine todo junto y se mezclen los sabores durante otros 10 minutos. Otro ingrediente que le va de maravilla a esta receta y que podéis agregar opcionalmente es el arroz salvaje, frito en abundante aceite a fuego fuerte durante unos segundos para que no se queme.

2 Comentarios a “Chipirones encebollados”

  1. teresa

    Me ha gustado mucho esta receta. Mucho ánimo Marina, cocinas muy bien.

  2. Sonia desde Facebook

    Que rico Marina!! Este finde los hago y te cuento, gracias.

Dejar un comentario

Por favor, tenga en cuenta: Los comentarios están bajo moderación por lo que puede transcurrir algún tiempo desde que se envía hasta que finalmente se muestra, si es aprobado. La paciencia es una virtud, no es necesario volver a enviar su comentario.








Copyright © 2011-2023 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com