Alcachofas con patatas y jamón
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Alcachofa (75 g)
Patata (75 g)
Jamón serrano (25 g)
Ajo (4 g)
Aceite de oliva (30 g)
Vino blanco (25 g)
Agua (25 g)
Sal (1 g) No se calculó:
Limón | INGREDIENTES (4 personas): • Alcachofa, 300 gr (6 alcachofas frescas pequeñas) • Patata, 300 gr • Jamón serrano, 100 gr • Ajo, 3 dientes • Aceite de oliva, 8 cucharadas • Vino blanco, 1 copa • Agua, 1/2 vaso • Sal, 1/2 cucharadita • Limón, (1/2 limón, como antioxidante para la alcachofa) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ELABORACIÓN:
1- Lavamos las alcachofas desechando las hojas exteriores, las partimos por la mitad y empleamos el medio limón frotándolas para evitar que se oxiden. Reservamos las alcachofas. 2- Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas gruesas reservándolas también en otro recipiente. 3- Fileteamos el ajo no demasiado fino, y ponemos una olla al fuego (sin cerrar) con unas 6 cucharadas de aceite. Doramos el ajo y, a continuación, incorporamos las patatas que rehogaremos durante unos minutos con una pizca de sal. 4- Colocamos las alcachofas encima de las patatas y añadimos un chorro de aceite de oliva (las 2 cucharadas que nos quedaban) bien distribuído por las alcachofas. 5- Finalmente, cortamos el jamón en tiras y lo agregamos a la olla junto con la copa de vino blanco y el agua. Cerramos la olla y, una vez tome la presión deseada, la mantenemos al fuego durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, la retiramos del fuego y esperamos a que baje la presión para servir las alcachofas (calientes). |
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