Alcachofas con patatas y jamón

INGREDIENTES (4 personas):
Alcachofa, 300 gr (6 alcachofas frescas pequeñas)
Patata, 300 gr
Jamón serrano, 100 gr
Ajo, 3 dientes
Aceite de oliva, 8 cucharadas
Vino blanco, 1 copa
Agua, 1/2 vaso
Sal, 1/2 cucharadita
Limón, (1/2 limón, como antioxidante para la alcachofa)

ELABORACIÓN:
1- Lavamos las alcachofas desechando las hojas exteriores, las partimos por la mitad y empleamos el medio limón frotándolas para evitar que se oxiden. Reservamos las alcachofas.
2- Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas gruesas reservándolas también en otro recipiente.
3- Fileteamos el ajo no demasiado fino, y ponemos una olla al fuego (sin cerrar) con unas 6 cucharadas de aceite. Doramos el ajo y, a continuación, incorporamos las patatas que rehogaremos durante unos minutos con una pizca de sal.
4- Colocamos las alcachofas encima de las patatas y añadimos un chorro de aceite de oliva (las 2 cucharadas que nos quedaban) bien distribuído por las alcachofas.
5- Finalmente, cortamos el jamón en tiras y lo agregamos a la olla junto con la copa de vino blanco y el agua. Cerramos la olla y, una vez tome la presión deseada, la mantenemos al fuego durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, la retiramos del fuego y esperamos a que baje la presión para servir las alcachofas (calientes).