INGREDIENTES (4 personas):
Patata, 600 gr
Bacalao, 200 gr (1 cabeza en salazón, troceada)
Puerro, 1/2 puerro
Cebolla, 1/4 cebolla
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Agua, 2 litros
Pimentón dulce, 2 cucharaditas de café
Laurel, 1 hoja
Pimiento rojo, 2 pimientos (ñoras, pimiento choricero)
ELABORACIÓN:
1- 20 horas antes de empezar la receta pondremos a remojo el bacalao en una cazuela con abundante agua. Cuando hayan transcurrido 10 horas cambiaremos el agua y lo volveremos a dejar en remojo otras 10 horas, ahora junto con las ñoras, para que se ablanden. Una vez reblandecidas deshecharemos las pepitas y, opcionalmente, la piel.
2- Pelamos y troceamos las patatas, cortamos la cebolla y el puerro en trozos pequeños e incorporamos todo en la cazuela del bacalao, aprovechando el último agua donde lo hemos tenido a remojo junto con las ñoras. Añadimos el pimentón, el laurel y un buen chorro de aceite en crudo y dejamos cocer aproximadamente durante una hora, a fuego lento. También podemos hacer esta receta con otras partes del bacalao, dependiendo de los gustos de cada uno. A mí particularmente, me gusta mucho cómo queda con la cabeza.