Berberechos en salsa verde

INGREDIENTES (8 personas):
Berberecho, 1 kg
Rape, (1 hueso, para el caldo)
Cebolla, 1/4 cebolla
Ajo, 6 dientes
Agua, 1/2 litro
Aceite de oliva, 6 cucharadas
Perejil, 1 ramita
Guindilla cayena, 1 guindilla
Harina de maíz, 1 cucharada
Sal, 1 cucharadita

ELABORACIÓN:
1- Depuramos los berberechos dejándolos varias horas en agua con sal.
2- Ponemos a cocer el hueso de rape en un recipiente con medio litro de agua, durante media hora, y reservamos el caldo.
3- En una sartén con un poco de aceite, sofreímos cinco dientes de ajo cortados en láminas gruesas y la guindilla. Una vez dorados, los retiramos del fuego e incorporamos los berberechos limpios con un poco de agua que, según se vayan abriendo, vamos sacando a otra cazuela. Si no queremos la salsa demasiado picante desecharemos el ajo y la guindilla, en caso contrario, los conservaremos junto con los berberechos.
4- En otra sartén sofreiremos en un poco de aceite la cebolla cortada en trozos pequeños y verteremos el caldo del rape y el resultante de abrir los berberechos, junto con el molido de un diente de ajo y perejil. Dejaremos cocer durante media hora y lo pasaremos por el pasapuré.
5- A la salsa obtenida le añadiremos una cucharada de maizena diluída en un poco de agua y la pondremos a cocer otra vez durante 10 minutos. Seguidamente la verteremos sobre los berberechos y dejaremos dar un hervor.