INGREDIENTES (6 personas):
Judía blanca, 300 gr (alubias)
Borraja, 300 gr (tallos sin hojas)
Zanahoria, 2 zanahorias
Puerro, 1/2 puerro
Cebolla, 1/4 cebolla
Ajo, 4 dientes
Aceite de oliva, 6 cucharadas
Agua, 1 litro (quizá algo más)
Laurel, 1 hoja
Pimentón dulce, 2 cucharaditas
Sal, 1 cucharadita
ELABORACIÓN:
1- Unas 12 horas antes de empezar a cocinar, pondremos las alubias a remojo con aproximadamente el doble de altura de agua.
2- Coceremos las alubias en una olla a presión durante media hora, en el mismo agua donde han estado en remojo, junto con el puerro, la cebolla, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, una hoja de laurel, sal al gusto y el sofrito en aceite de un diente de ajo cortado en láminas, al que añadiremos una cucharadita de pimentón dulce (siempre con el aceite poco caliente, retirado del fuego, para que no se queme).
2- En otra olla o cazuela se cuece (o se habrá cocido) no demasiado, al dente, la borraja cortada en trozos pequeños. Una vez cocida, se escurre y se rehoga con otro sofrito de ajo y pimentón igual que el que hemos añadido anteriormente a las alubias. A continuación se incorpora la borraja a la olla con las alubias y se deja hervir todo junto durante 10 minutos.