INGREDIENTES (6 personas):
Judía blanca, 1/2 kg (alubias)
Bogavante, 1 bogavante
Zanahoria, 1 zanahoria
Puerro, 1/2 puerro
Cebolla, 1/4 cebolla
Ajo, 6 dientes
Agua, 1 litro
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Laurel, 1 hoja
Azafrán, 1/4 gr (unas hebras)
Sal, 1 cucharadita
ELABORACIÓN:
1- Tras haber dejado las alubias a remojo en agua durante unas 12 horas, se cuecen en una olla a presión junto con la zanahoria, la cebolla, dos dientes de ajo, el puerro y el laurel. Se puede aprovechar el agua donde han estado a remojo. El tiempo de cocción es de media hora, una vez que la olla ha tomado la presión deseada.
2- En una sartén con aceite, doramos 4 dientes de ajo fileteados y una vez dorados incorporamos el bogavante troceado, que sofreímos hasta que cambie de color. Sacamos las alubias de la olla y las ponemos en una cazuela junto con el bogavante, añadimos la sal y el azafrán y dejamos cocer a fuego muy lento durante 15 minutos para que se mezclen bien todos los sabores.
Pues que van a caer este fin de semana. Tienen que estar riquísimas las judias. Yo las he hecho con almejas, o con codornices o con conejo, pero estas tienen que estar mas suaves y mas ligeras, seguro.