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Clasificación y propiedades de la Zanahoria (Daucus carota)


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ZANAHORIA (Daucus carota)

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Zanahoria
Daucus carota

Zanahoria (Daucus carota) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Roberta F. en wikimedia.org

Propiedades de la zanahoria

En cuanto al aspecto nutricional, la zanahoria es un alimento que destaca por su significativo aporte de carotenoides, vitamina A y agua.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina A. Colabora en las funciones de crecimiento, mantenimiento y reparación del sistema óseo, a la vez que contribuye al desarrollo celular relacionado con la vista, mucosas, epitelios, piel, uñas, cabello y esmalte de dientes. La vitamina A cumple además un rol determinante en la función reproductiva, contribuyendo tanto en la producción de esperma como en el ciclo reproductivo femenino, y favoreciendo el normal desarrollo de células y tejidos del feto durante el embarazo.

Agua (92,25%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B6, yodo, fibra, hidratos de carbono, vitamina C, vitamina B, vitamina E, calcio, sodio, magnesio, vitamina B2, vitamina B9, fósforo, hierro, calorías, vitamina B3, cinc, proteínas, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae, Apioideae
Tribu: Scandiceae, Daucinae
Género: Daucus
Especie: D. carota

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
28,58 Kcal
Potasio
234,75 mg
Vitam. A
703,29 µg
Proteínas
0,83 g
Fósforo
31,50 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
5,16 g
Fibra
1,62 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
92,25 g
Grasa
0,16 g
Vitam. B3
0,57 mg
Calcio
27,81 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,15 mg
Hierro
0,43 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
7,48 µg
Yodo
5,88 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
9,59 mg
AGP
0,08 g
Vitam. C
4,32 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
3.564,25 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,88 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,58 µg
Sodio
51,75 mg




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