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Clasificación y propiedades del Rábano (Raphanus sativus)


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RÁBANO (Raphanus sativus)

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Rábano
Raphanus sativus

Rábano (Raphanus sativus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Chixoy en wikimedia.org

Propiedades del rábano

En lo que se refiere al aporte nutricional, el rábano es un alimento que destaca por su alto contenido en vitamina C y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (95,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B9, fibra, calcio, vitamina B6, magnesio, vitamina B, hidratos de carbono, hierro, selenio, vitamina B2, carotenoides, yodo, cinc, vitamina B3, fósforo, sodio, calorías, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, vitamina A, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y vitamina E.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: -
Género: Raphanus
Especie: R. sativus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
17,26 Kcal
Potasio
241,00 mg
Vitam. A
3,80 µg
Proteínas
1,06 g
Fósforo
18,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
2,13 g
Fibra
1,63 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
95,00 g
Grasa
0,14 g
Vitam. B3
0,52 mg
Calcio
26,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
0,44 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
24,00 µg
Yodo
1,20 µg
AGM
0,02 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
9,40 mg
AGP
0,06 g
Vitam. C
29,00 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
23,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
2,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
21,00 mg

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