Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades del Repollo (Brassica oleracea viridis)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

REPOLLO (Brassica oleracea viridis)

Siguiente »  

Repollo
Brassica oleracea viridis

Repollo (Brassica oleracea viridis) Dominio Público Foto Bill Tarpenning en wikimedia.org

Propiedades del repollo

En cuanto al aspecto nutricional, el repollo es un alimento con un alto contenido en vitamina C, carotenoides, vitamina B9, agua y vitamina B.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (91,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, potasio, vitamina B6, calcio, hidratos de carbono, hierro, vitamina A, fósforo, yodo, magnesio, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, calorías, vitamina B3, proteínas, vitamina E, vitamina B2, selenio, grasa, ácidos grasos saturados, sodio y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: -
Género: Brassica
Especie: B. oleracea viridis

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
32,00 Kcal
Potasio
270,00 mg
Vitam. A
64,17 µg
Proteínas
1,70 g
Fósforo
41,00 mg
Vitam. B1
0,15 mg
Hidratos
4,10 g
Fibra
2,40 g
Vitam. B2
0,02 mg
Agua
91,40 g
Grasa
0,45 g
Vitam. B3
0,80 mg
Calcio
52,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,17 mg
Hierro
0,70 mg
AGS
0,10 g
Vitam. B9
75,00 µg
Yodo
2,00 µg
AGM
0,05 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
8,00 mg
AGP
0,30 g
Vitam. C
49,00 mg
Cinc
0,30 mg
Carotenos
385,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,20 µg
Sodio
5,00 mg

Alimentos promediados:
Repollo.



Verduras/Hortalizas » Hojas

Acelga
Acelga
Achicoria
Achicoria
Apio
Apio
Berro
Berro
Berza
Berza
Borraja
Borraja
Brócoli
Brócoli
Cardo
Cardo
Col de Bruselas
Col de..
Coliflor
Coliflor
Endivia
Endivia
Escarola
Escarola
Espinaca
Espinaca
Lechuga
Lechuga
Menta
Menta
Orégano
Orégano
Repollo
Repollo
Té
Perejil
Perejil

Recetas con repollo

Sin datos

Remedios con repollo

Sin datos


Copyright © 2011-2017 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com