Alimentos


Clasificación y propiedades del Cardo (Cynara cardunculus)


  « Brócoli

CARDO (Cynara cardunculus)

Col de Bruselas »  

Cardo
Cynara cardunculus

Cardo (Cynara cardunculus)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto H. Zell en wikimedia.org

Propiedades del cardo

En lo que se refiere al aporte nutricional, el cardo es un alimento con un importante aporte de agua y potasio.

Agua (94,95%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: magnesio, calcio, vitamina B9, fibra, vitamina E, sodio, vitamina C, hierro, hidratos de carbono, vitamina B6, vitamina B2, vitamina B, fósforo, cinc, calorías, yodo, proteínas, vitamina B3, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae, Carduoideae
Tribu: Cynareae, Carduinae
Género: Cynara
Especie: C. cardunculus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
16,95 Kcal
Potasio
396,00 mg
Vitam. A
6,00 µg
Proteínas
0,78 g
Fósforo
23,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
2,30 g
Fibra
1,85 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
94,95 g
Grasa
0,11 g
Vitam. B3
0,30 mg
Calcio
71,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,72 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
28,00 µg
Yodo
0,70 µg
AGM
0,02 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
37,50 mg
AGP
0,04 g
Vitam. C
2,85 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,80 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,90 µg
Sodio
99,50 mg

Recetas con cardo

Cardo navideño

Cardo navideño
INGREDIENTES (4 personas):
Cardo, 1.5 kg Leche entera, 1/2 l Cebolla, 1/4 cebolla Harina, 2 cucharadas Aceite de oliva, 6 cucharadas Ajos, 2 dientes Mantequilla, 1 cucharada Almendra, 50 gr (molida) Pimentón dulce, 1 cucharadita Sal, 1 cucharadita Pimienta negra, 1 pizca (molida) Nuez moscada, 1 pizca Agua, (2 l, para cocer el cardo) Sal gorda, (2 cucharadas, para cocer el cardo) Limón, (1/2 limón, para lavar el cardo) ELABORACIÓN


Seguir leyendo »