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Clasificación y propiedades del Tomate (Solanum lycopersicum)


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TOMATE (Solanum lycopersicum)

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Tomate
Solanum lycopersicum

Tomate (Solanum lycopersicum)

Propiedades del tomate

En cuanto al aspecto nutricional, el tomate es un alimento con un alto contenido en carotenoides, vitamina C, agua, sodio y potasio.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (89,46%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del tomate, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B6, hidratos de carbono, vitamina E, vitamina B9, vitamina A, vitamina B, magnesio, ácidos grasos poliinsaturados, fibra, calcio, calorías, hierro, yodo, vitamina B2, vitamina B3, fósforo, cinc, grasa, proteínas, selenio, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina D, ácidos grasos saturados y retinol.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Tribu: -
Género: Solanum
Especie: S. lycopersicum

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
41,97 Kcal
Potasio
389,00 mg
Vitam. A
114,91 µg
Proteínas
1,28 g
Fósforo
26,29 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
6,79 g
Fibra
0,87 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
89,46 g
Grasa
1,10 g
Vitam. B3
0,90 mg
Calcio
21,42 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,24 mg
Hierro
0,56 mg
AGS
0,12 g
Vitam. B9
22,24 µg
Yodo
2,21 µg
AGM
0,18 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
14,65 mg
AGP
0,55 g
Vitam. C
15,51 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
705,71 µg
Vitam. D
0,04 µg
Selenio
0,71 µg
Retinol
2,29 µg
Vitam. E
0,90 µg
Sodio
295,94 mg

Recetas con tomate

Tomates rellenos de carne y arroz

Tomates rellenos de carne y arroz
INGREDIENTES (4 personas):
Tomate, 1.5 kg (8 tomates) Magro de cerdo, 300 gr (carne picada, también puede ser mezcla de cerdo y ternera) Arroz, 150 gr Pimiento verde, 50 gr Cebolla, 50 gr Ajo, 2 dientes Aceite de oliva, 2 cucharadas Agua, (1/4 vaso, para cocer el arroz) Sal, 1 cucharada Pimienta negra, 1 cucharadita Orégano, 1 pizca ELABORACIÓN


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Pisto de verduras

Pisto de verduras
INGREDIENTES (4 personas):
Calabacín, 1/2 kg (1 calabacín) Tomate, 1/2 kg (2 tomates, 4 si son pequeños) Cebolla, 200 gr (1 cebolla) Huevo, 3 huevos Pimiento verde, 100 gr (2 pimientos) Pimiento rojo, 100 gr (1 pimiento) Aceite de oliva, 4 cucharadas Sal, 1 cucharada Azúcar, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa fría de remolacha

Sopa fría de remolacha
INGREDIENTES (6 personas):
Remolacha, 75 gr (cocida) Tomate, 250 gr (2 tomates) Manzana, 140 gr (1 manzana) Pimiento rojo, 75 gr (1 trozo) Cebolla, 75 gr (1 cebolla pequeña) Zanahoria, 50 gr (1 zanahoria) Agua, 1/2 litro Aceite de oliva, 3 cucharadas Vinagre, 1 cucharada Sal, 1 cucharada Pimienta negra, 1 cucharadita (molida) Comino, 1 pizca ELABORACIÓN


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