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Clasificación y propiedades del Rodaballo (Psetta maxima)


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RODABALLO (Psetta maxima)

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Rodaballo
Psetta maxima

Rodaballo (Psetta maxima) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Luc Viator en wikimedia.org

Propiedades del rodaballo

En lo que se refiere al aporte nutricional, el rodaballo es un alimento que destaca por su alto contenido en selenio, yodo, proteínas, agua, vitamina B3, magnesio y vitamina B12.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (81,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fósforo, potasio, vitamina B2, vitamina B6, sodio, calorías, colesterol, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, vitamina B9, cinc, calcio, hierro, grasa, ácidos grasos saturados, vitamina B y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Pleuronectiformes
Familia: Scophthalmidae
Tribu: -
Género: Psetta
Especie: P. maxima

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
82,30 Kcal
Potasio
290,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
16,68 g
Fósforo
159,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,15 mg
Agua
81,60 g
Grasa
1,73 g
Vitam. B3
5,22 mg
Calcio
17,00 mg
Colesterol
25,00 mg
Vitam. B6
0,15 mg
Hierro
0,50 mg
AGS
0,53 g
Vitam. B9
10,00 µg
Yodo
16,00 µg
AGM
0,39 g
Vitam. B12
2,00 µg
Magnesio
45,00 mg
AGP
0,56 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,40 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,40 µg
Sodio
114,00 mg

Alimentos promediados:
Rodaballo.



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