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Clasificación y propiedades del Mero (Epinephelus marginatus)


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MERO (Epinephelus marginatus)

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Mero
Epinephelus marginatus

Mero (Epinephelus marginatus)
Dominio Público Foto Albert Kok en wikimedia.org

Propiedades del mero

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el mero es un alimento con un significativo aporte de vitamina B, selenio, proteínas, vitamina B6, agua, fósforo y vitamina B12.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Agua (83,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B3, yodo, vitamina B2, colesterol, vitamina E, magnesio, calorías, sodio, hierro, cinc, vitamina B9, calcio, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Serranidae, Epinephelinae
Tribu: -
Género: Epinephelus
Especie: E. marginatus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
70,30 Kcal
Potasio
255,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
16,00 g
Fósforo
210,00 mg
Vitam. B1
0,80 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,14 mg
Agua
83,30 g
Grasa
0,70 g
Vitam. B3
3,29 mg
Calcio
14,00 mg
Colesterol
37,00 mg
Vitam. B6
0,32 mg
Hierro
0,90 mg
AGS
0,16 g
Vitam. B9
11,00 µg
Yodo
7,00 µg
AGM
0,14 g
Vitam. B12
2,00 µg
Magnesio
20,00 mg
AGP
0,23 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,50 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,80 µg
Sodio
80,00 mg

Alimentos promediados:
Mero.

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