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Clasificación y propiedades del Lenguado (Solea solea)


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LENGUADO (Solea solea)

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Lenguado
Solea solea

Lenguado (Solea solea) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Appaloosa en wikimedia.org

Propiedades del lenguado

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el lenguado es un alimento que destaca por su significativo aporte de vitamina B6, selenio, yodo, proteínas, vitamina B3, agua y fósforo.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Agua (80,70%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, colesterol, vitamina E, magnesio, vitamina B, vitamina B12, calorías, sodio, vitamina B2, calcio, ácidos grasos poliinsaturados, cinc, vitamina B9, hierro, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados e hidratos de carbono.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Pleuronectiformes
Familia: Soleidae
Tribu: -
Género: Solea
Especie: S. solea

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
83,70 Kcal
Potasio
309,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
17,50 g
Fósforo
195,00 mg
Vitam. B1
0,08 mg
Hidratos
0,50 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,09 mg
Agua
80,70 g
Grasa
1,30 g
Vitam. B3
6,28 mg
Calcio
33,40 mg
Colesterol
56,60 mg
Vitam. B6
0,60 mg
Hierro
0,55 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
9,26 µg
Yodo
16,14 µg
AGM
0,30 g
Vitam. B12
0,95 µg
Magnesio
28,30 mg
AGP
0,50 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,48 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
24,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,05 µg
Sodio
100,00 mg

Alimentos promediados:
Lenguado.



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