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Clasificación y propiedades de la Faneca (Trisopterus luscus)


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FANECA (Trisopterus luscus)

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Faneca
Trisopterus luscus

Faneca (Trisopterus luscus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Georges Jansoone en wikimedia.org

Propiedades de la faneca

En lo que se refiere al aporte nutricional, la faneca es un alimento que destaca por su alto contenido en selenio, vitamina B12, proteínas, agua, fósforo, vitamina B3 y vitamina E.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (82,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, colesterol, yodo, sodio, magnesio, calorías, vitamina B, vitamina B2, calcio, cinc, hierro, vitamina B9, vitamina D, vitamina B6, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, hidratos de carbono, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Gadidae
Tribu: -
Género: Trisopterus
Especie: T. luscus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
74,60 Kcal
Potasio
316,00 mg
Vitam. A
9,00 µg
Proteínas
15,40 g
Fósforo
210,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
1,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,08 mg
Agua
82,60 g
Grasa
1,00 g
Vitam. B3
5,00 mg
Calcio
30,00 mg
Colesterol
48,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,80 mg
AGS
0,25 g
Vitam. B9
10,40 µg
Yodo
7,00 µg
AGM
0,18 g
Vitam. B12
2,90 µg
Magnesio
25,00 mg
AGP
0,27 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,50 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,19 µg
Selenio
45,00 µg
Retinol
9,00 µg
Vitam. E
1,50 µg
Sodio
141,00 mg

Alimentos promediados:
Faneca.



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