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Clasificación y propiedades de la Vieira (Pecten jacobaeus)


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VIEIRA (Pecten jacobaeus)

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Vieira
Pecten jacobaeus

Vieira (Pecten jacobaeus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Andreas Tille en wikimedia.org

Propiedades de la vieira

En lo que se refiere al aporte nutricional, la vieira es un alimento con un alto contenido en yodo, selenio, proteínas, agua, magnesio y fósforo.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (80,70%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B12, vitamina B3, cinc, sodio, hierro, colesterol, vitamina B6, calorías, vitamina B2, calcio, vitamina B9, hidratos de carbono, vitamina E, vitamina B, retinol, vitamina A, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Bivalvia
Orden: Ostreoida, Pectinina
Familia: Pectinidae
Tribu: -
Género: Pecten
Especie: P. jacobaeus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
81,70 Kcal
Potasio
338,00 mg
Vitam. A
49,00 µg
Proteínas
15,60 g
Fósforo
195,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
2,80 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,08 mg
Agua
80,70 g
Grasa
0,90 g
Vitam. B3
3,68 mg
Calcio
26,00 mg
Colesterol
40,00 mg
Vitam. B6
0,14 mg
Hierro
1,80 mg
AGS
0,23 g
Vitam. B9
11,00 µg
Yodo
58,00 µg
AGM
0,09 g
Vitam. B12
1,80 µg
Magnesio
49,00 mg
AGP
0,23 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,20 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
51,00 µg
Retinol
49,00 µg
Vitam. E
0,40 µg
Sodio
156,00 mg

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