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Clasificación y propiedades del Percebe (Pollicipes pollicipes)


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PERCEBE (Pollicipes pollicipes)

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Percebe
Pollicipes pollicipes

Percebe (Pollicipes pollicipes) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.0 Genérica Foto David Abercrombie en flickr.com

Propiedades del percebe

En cuanto al aporte nutricional, el percebe es un alimento que destaca por su significativo aporte de vitamina B12, yodo, vitamina B2, selenio, vitamina B, proteínas y agua.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (83,90%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B6, fósforo, vitamina B3, vitamina E, magnesio, calorías, cinc, colesterol, vitamina B9, hierro, calcio, sodio, grasa, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda, Crustacea
Clase: Maxillopoda, Thecostraca, Cirripedia
Orden: Pedunculata
Familia: Scalpellidae
Tribu: -
Género: Pollicipes
Especie: P. pollicipes

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
66,40 Kcal
Potasio
330,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
15,70 g
Fósforo
157,00 mg
Vitam. B1
0,30 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,60 mg
Agua
83,90 g
Grasa
0,40 g
Vitam. B3
3,00 mg
Calcio
8,00 mg
Colesterol
14,00 mg
Vitam. B6
0,22 mg
Hierro
0,30 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
7,00 µg
Yodo
58,00 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
15,00 µg
Magnesio
21,00 mg
AGP
0,01 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,50 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
28,80 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,85 µg
Sodio
18,00 mg

Alimentos promediados:
Percebe.



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