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Clasificación y propiedades de la Trufa (Tuber -)


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TRUFA (Tuber -)

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Trufa
Tuber -

Trufa (Tuber -) Dominio Público Foto Wazouille en wikimedia.org

Propiedades de la trufa

En cuanto al aporte nutricional, la trufa es un alimento que destaca por su alto contenido en fibra, yodo, vitamina B2, potasio, hierro, vitamina B3, agua e hidratos de carbono.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Agua (69,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B, magnesio, proteínas, vitamina B9, selenio, vitamina C, ácidos grasos poliinsaturados, calorías, vitamina B6, sodio, fósforo, cinc, calcio, vitamina E, ácidos grasos saturados, grasa y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Ascomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Tuberaceae
Tribu: -
Género: Tuber
Especie: -

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
69,48 Kcal
Potasio
478,50 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
7,25 g
Fósforo
62,00 mg
Vitam. B1
0,10 mg
Hidratos
10,20 g
Fibra
16,27 g
Vitam. B2
0,31 mg
Agua
69,00 g
Grasa
0,50 g
Vitam. B3
5,30 mg
Calcio
24,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,09 mg
Hierro
3,50 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
23,00 µg
Yodo
15,00 µg
AGM
0,06 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
26,00 mg
AGP
0,71 g
Vitam. C
4,00 mg
Cinc
0,46 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
7,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,13 µg
Sodio
77,00 mg




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