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Clasificación y propiedades de la Seta de Cardo (Pleurotus eryngii)


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SETA DE CARDO (Pleurotus eryngii)

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Seta de Cardo
Pleurotus eryngii

Seta de Cardo (Pleurotus eryngii)

Propiedades de la seta de cardo

En cuanto al aspecto nutricional, la seta de cardo es un alimento que destaca por su alto contenido en vitamina B2, potasio, yodo, agua y vitamina B3.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Agua (91,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B, vitamina B9, fibra, selenio, fósforo, vitamina C, ácidos grasos poliinsaturados, hidratos de carbono, hierro, vitamina B6, magnesio, cinc, proteínas, calorías, calcio, vitamina E, ácidos grasos saturados, grasa, sodio y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Fungi
Filo: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Pleurotaceae
Tribu: -
Género: Pleurotus
Especie: P. eryngii

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
25,00 Kcal
Potasio
520,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
1,80 g
Fósforo
95,00 mg
Vitam. B1
0,10 mg
Hidratos
4,00 g
Fibra
1,67 g
Vitam. B2
0,41 mg
Agua
91,40 g
Grasa
0,30 g
Vitam. B3
5,30 mg
Calcio
9,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,09 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
23,00 µg
Yodo
15,00 µg
AGM
0,06 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
12,20 mg
AGP
0,71 g
Vitam. C
4,00 mg
Cinc
0,46 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
7,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,13 µg
Sodio
5,00 mg

Alimentos promediados:
Seta de Cardo.

Recetas con seta de cardo

Patatas con setas y jamón serrano

Patatas con setas y jamón serrano
INGREDIENTES (4 personas):
Patata, 600 gr (3 ó 4 patatas, dependiendo del tamaño) Seta de cardo, 300 gr (silvestre de temporada preferiblemente) Jamón serrano, 50 gr Ajo, 4 dientes Perejil, 1 ramita Pimentón dulce, 1 cucharadita Aceite de oliva, 6 cucharadas Agua, 1 litro (puede ser más, según gustos) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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