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Clasificación y propiedades de la Uva Pasa (Vitis -)


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UVA PASA (Vitis -)

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Uva Pasa
Vitis -

Uva Pasa (Vitis -) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.0 Genérica Foto FotoosVanRobin en flickr.com

Propiedades de la uva pasa

En lo que se refiere al aporte nutricional, la uva pasa es un alimento que destaca por su alto contenido en hidratos de carbono, potasio, fibra, calorías y vitamina B6.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: magnesio, calcio, hierro, vitamina B, fósforo, selenio, agua, vitamina B9, vitamina B2, proteínas, yodo, carotenoides, cinc, vitamina B3, vitamina C, sodio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, grasa, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y vitamina A.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Vitales
Familia: Vitaceae
Tribu: -
Género: Vitis
Especie: -

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
309,00 Kcal
Potasio
782,00 mg
Vitam. A
5,00 µg
Proteínas
2,46 g
Fósforo
111,00 mg
Vitam. B1
0,12 mg
Hidratos
69,30 g
Fibra
6,50 g
Vitam. B2
0,06 mg
Agua
21,20 g
Grasa
0,50 g
Vitam. B3
0,68 mg
Calcio
80,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,25 mg
Hierro
2,30 mg
AGS
0,16 g
Vitam. B9
10,00 µg
Yodo
2,00 µg
AGM
0,14 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
41,00 mg
AGP
0,14 g
Vitam. C
1,00 mg
Cinc
0,25 mg
Carotenos
30,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
7,30 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,12 µg
Sodio
21,00 mg

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