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Clasificación y propiedades de la Castaña (Castanea sativa)


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CASTAÑA (Castanea sativa)

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Castaña
Castanea sativa

Castaña (Castanea sativa) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto MPF en wikipedia.org

Propiedades de la castaña

En cuanto al aporte nutricional, la castaña es un alimento que destaca por su contenido en hidratos de carbono, fibra, potasio, vitamina B6, vitamina B y calorías.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina C, cinc, vitamina E, magnesio, vitamina B2, agua, ácidos grasos poliinsaturados, hierro, ácidos grasos saturados, calcio, fósforo, grasa, proteínas, vitamina B9, vitamina B3, ácidos grasos monoinsaturados, selenio, carotenoides, sodio, vitamina A y yodo.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fagales
Familia: Fagaceae
Tribu: -
Género: Castanea
Especie: C. sativa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
213,50 Kcal
Potasio
546,00 mg
Vitam. A
2,00 µg
Proteínas
3,33 g
Fósforo
81,00 mg
Vitam. B1
0,18 mg
Hidratos
38,10 g
Fibra
6,90 g
Vitam. B2
0,17 mg
Agua
47,95 g
Grasa
3,75 g
Vitam. B3
1,12 mg
Calcio
41,77 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,31 mg
Hierro
1,34 mg
AGS
1,80 g
Vitam. B9
9,96 µg
Yodo
0,02 µg
AGM
0,60 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
36,65 mg
AGP
0,95 g
Vitam. C
8,60 mg
Cinc
1,48 mg
Carotenos
12,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,30 µg
Sodio
11,00 mg




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