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Clasificación y propiedades del Mango (Mangifera indica)


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MANGO (Mangifera indica)

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Mango
Mangifera indica

Mango (Mangifera indica) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Maria Marinho en wikipedia.org

Propiedades del mango

En lo que se refiere al aporte nutricional, el mango es un alimento con un significativo aporte de carotenoides, vitamina C, agua e hidratos de carbono.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (84,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B9, vitamina A, vitamina E, fibra, vitamina B6, potasio, magnesio, calorías, vitamina B, vitamina B2, yodo, hierro, vitamina B3, calcio, cinc, fósforo, proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, grasa, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Anacardiaceae
Tribu: -
Género: Mangifera
Especie: M. indica

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
61,13 Kcal
Potasio
170,00 mg
Vitam. A
207,17 µg
Proteínas
0,63 g
Fósforo
13,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
12,80 g
Fibra
1,70 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
84,40 g
Grasa
0,45 g
Vitam. B3
0,66 mg
Calcio
12,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,13 mg
Hierro
0,40 mg
AGS
0,10 g
Vitam. B9
36,00 µg
Yodo
1,60 µg
AGM
0,18 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
18,00 mg
AGP
0,08 g
Vitam. C
37,00 mg
Cinc
0,12 mg
Carotenos
1.218,50 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,60 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,00 µg
Sodio
5,00 mg

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