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Clasificación y propiedades del Membrillo (Cydonia oblonga)


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MEMBRILLO (Cydonia oblonga)

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Membrillo
Cydonia oblonga

Membrillo (Cydonia oblonga) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Dietrich Krieger en wikipedia.org

Propiedades del membrillo

En lo que se refiere al aporte nutricional, el membrillo es un alimento que destaca por su alto contenido en fibra, vitamina C y agua.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (85,80%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hidratos de carbono, vitamina E, potasio, calorías, hierro, vitamina B, magnesio, carotenoides, vitamina B6, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, cinc, calcio, fósforo, vitamina B9, grasa, selenio, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B3, proteínas, vitamina A, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Maloideae
Tribu: -
Género: Cydonia
Especie: C. oblonga

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
47,26 Kcal
Potasio
183,00 mg
Vitam. A
5,50 µg
Proteínas
0,44 g
Fósforo
19,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
7,32 g
Fibra
5,92 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
85,80 g
Grasa
0,50 g
Vitam. B3
0,20 mg
Calcio
10,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,04 mg
Hierro
0,60 mg
AGS
0,04 g
Vitam. B9
3,00 µg
Yodo
0,00 µg
AGM
0,15 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
8,20 mg
AGP
0,20 g
Vitam. C
13,00 mg
Cinc
0,20 mg
Carotenos
33,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,60 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,89 µg
Sodio
2,00 mg

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