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Clasificación y propiedades del Higo (Ficus carica)


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HIGO (Ficus carica)

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Higo
Ficus carica

Higo (Ficus carica) Creative Commons Atribución 3.0 Unported Foto Forest & Kim Starr en starrenvironmental.com

Propiedades del higo

En lo que se refiere al aporte nutricional, el higo es un alimento con un significativo aporte de agua e hidratos de carbono.

Agua (83,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, fibra, calcio, vitamina E, magnesio, vitamina B6, calorías, vitamina B, vitamina C, carotenoides, hierro, vitamina B2, vitamina B9, fósforo, cinc, yodo, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, proteínas, grasa, vitamina A, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Moraceae, Ficeae
Tribu: -
Género: Ficus
Especie: F. carica

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
65,40 Kcal
Potasio
248,00 mg
Vitam. A
8,00 µg
Proteínas
1,31 g
Fósforo
32,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
12,90 g
Fibra
2,02 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
83,30 g
Grasa
0,50 g
Vitam. B3
0,64 mg
Calcio
54,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,11 mg
Hierro
0,60 mg
AGS
0,09 g
Vitam. B9
6,70 µg
Yodo
1,50 µg
AGM
0,10 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
20,00 mg
AGP
0,21 g
Vitam. C
2,70 mg
Cinc
0,24 mg
Carotenos
48,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,60 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,89 µg
Sodio
1,30 mg

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