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Clasificación y propiedades de la Grosella (Ribes rubrum)


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GROSELLA (Ribes rubrum)

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Grosella
Ribes rubrum

Grosella (Ribes rubrum) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Lukas Riebling en wikipedia.org

Propiedades de la grosella

En cuanto al aspecto nutricional, la grosella es un alimento que destaca por su contenido en vitamina C, fibra y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Agua (88,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina E, potasio, hidratos de carbono, calcio, hierro, magnesio, vitamina B, carotenoides, vitamina B9, vitamina B6, calorías, fósforo, vitamina B2, cinc, selenio, proteínas, yodo, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Saxifragales
Familia: Grossulariaceae
Tribu: -
Género: Ribes
Especie: R. rubrum

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
38,79 Kcal
Potasio
280,00 mg
Vitam. A
8,85 µg
Proteínas
1,22 g
Fósforo
33,50 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
5,45 g
Fibra
5,14 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
88,00 g
Grasa
0,21 g
Vitam. B3
0,35 mg
Calcio
37,50 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
1,11 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
9,90 µg
Yodo
1,00 µg
AGM
0,03 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
15,00 mg
AGP
0,09 g
Vitam. C
106,50 mg
Cinc
0,25 mg
Carotenos
53,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,30 µg
Sodio
1,65 mg




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