Alimentos


Clasificación y propiedades de la Uva (Vitis -)


  « Paraguayo

UVA (Vitis -)

Arándano »  

Uva
Vitis -

Uva (Vitis -)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto H. Zell en wikimedia.org

Propiedades de la uva

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la uva es un alimento que destaca por su significativo aporte de agua e hidratos de carbono.

Agua (86,87%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B9, vitamina B6, calorías, vitamina E, magnesio, vitamina B, vitamina C, hierro, cinc, calcio, fósforo, yodo, fibra, carotenoides, vitamina B2, vitamina B3, proteínas, sodio, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Vitales
Familia: Vitaceae
Tribu: -
Género: Vitis
Especie: -

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
52,39 Kcal
Potasio
201,75 mg
Vitam. A
3,25 µg
Proteínas
0,51 g
Fósforo
20,50 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
12,20 g
Fibra
0,30 g
Vitam. B2
0,02 mg
Agua
86,87 g
Grasa
0,11 g
Vitam. B3
0,25 mg
Calcio
12,25 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,07 mg
Hierro
0,46 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
12,00 µg
Yodo
1,12 µg
AGM
0,00 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
11,20 mg
AGP
0,03 g
Vitam. C
1,75 mg
Cinc
0,24 mg
Carotenos
15,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,33 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,41 µg
Sodio
6,65 mg

Recetas con uva

Peras al vino tinto

Peras al vino tinto
INGREDIENTES (12 personas):


Seguir leyendo »