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Clasificación y propiedades del Albaricoque (Prunus armeniaca)


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ALBARICOQUE (Prunus armeniaca)

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Albaricoque
Prunus armeniaca

Albaricoque (Prunus armeniaca)

Propiedades del albaricoque

En cuanto al aporte nutricional, el albaricoque es un alimento con un importante aporte de carotenoides, agua y vitamina A.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Agua (88,90%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina A. Colabora en las funciones de crecimiento, mantenimiento y reparación del sistema óseo, a la vez que contribuye al desarrollo celular relacionado con la vista, mucosas, epitelios, piel, uñas, cabello y esmalte de dientes. La vitamina A cumple además un rol determinante en la función reproductiva, contribuyendo tanto en la producción de esperma como en el ciclo reproductivo femenino, y favoreciendo el normal desarrollo de células y tejidos del feto durante el embarazo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hidratos de carbono, potasio, vitamina C, fibra, vitamina E, vitamina B6, vitamina B, magnesio, hierro, vitamina B2, calorías, calcio, vitamina B3, vitamina B9, fósforo, selenio, cinc, proteínas, yodo, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados, grasa, sodio y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Prunoideae
Tribu: -
Género: Prunus
Especie: P. armeniaca

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
41,38 Kcal
Potasio
279,00 mg
Vitam. A
280,00 µg
Proteínas
0,88 g
Fósforo
21,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
8,54 g
Fibra
1,54 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
88,90 g
Grasa
0,10 g
Vitam. B3
0,65 mg
Calcio
16,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,07 mg
Hierro
0,65 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
5,00 µg
Yodo
0,50 µg
AGM
0,04 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
11,00 mg
AGP
0,02 g
Vitam. C
6,00 mg
Cinc
0,14 mg
Carotenos
1.618,50 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,30 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,50 µg
Sodio
2,00 mg

Alimentos promediados:
Albaricoque.

Recetas con albaricoque

Tarta de manzana

Tarta de manzana
INGREDIENTES (12 personas):
Manzana, 1 kg (manzana reineta) Masa de hojaldre, 250 gr (1 lámina) Azúcar, 250 gr Mermelada de albaricoque, 150 gr Agua, 1/2 vaso Leche entera, 1 litro (para la crema pastelera) Huevo, 2 huevos (para la crema) Canela, 1 ramita (canela en rama, para la crema) Limón, (1 trozo de cáscara para preparar la crema) Azúcar, 1 vaso (para la crema) Mantequilla, 1 cucharada (para la crema) Harina de trigo, 1 cucharada colmada (para la crema) Harina de maíz, 1 cucharada colmada (para la crema) ELABORACIÓN


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