Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades de la Mandarina (Citrus reticulata)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

MANDARINA (Citrus reticulata)

Siguiente »  

Mandarina
Citrus reticulata

Mandarina (Citrus reticulata) Creative Commons Atribución 3.0 Unported Foto Forest & Kim Starr en starrenvironmental.com

Propiedades de la mandarina

En lo que se refiere al aporte nutricional, la mandarina es un alimento que destaca por su alto contenido en vitamina C y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (88,20%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hidratos de carbono, fibra, vitamina B9, potasio, vitamina B, calcio, vitamina B6, carotenoides, magnesio, calorías, vitamina A, vitamina E, selenio, vitamina B2, hierro, fósforo, vitamina B3, cinc, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae, Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Citrus
Especie: C. reticulata

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
44,70 Kcal
Potasio
150,00 mg
Vitam. A
64,99 µg
Proteínas
0,63 g
Fósforo
20,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
9,20 g
Fibra
1,80 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
88,20 g
Grasa
0,20 g
Vitam. B3
0,41 mg
Calcio
34,53 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,08 mg
Hierro
0,30 mg
AGS
0,02 g
Vitam. B9
21,83 µg
Yodo
0,00 µg
AGM
0,03 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
10,91 mg
AGP
0,04 g
Vitam. C
32,02 mg
Cinc
0,09 mg
Carotenos
54,61 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
2,40 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,29 µg
Sodio
1,10 mg

Alimentos promediados:
Mandarina.



Frutas » Cítricos

Lima
Lima
Limón
Limón
Mandarina
Mandarina
Naranja
Naranja
Pomelo
Pomelo

Recetas con mandarina

Sin datos

Remedios con mandarina

Sin datos


Copyright © 2011-2024 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com