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Clasificación y propiedades de la Mandioca (Manihot esculenta)


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MANDIOCA (Manihot esculenta)

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Mandioca
Manihot esculenta

Mandioca (Manihot esculenta)

Propiedades de la mandioca

En cuanto al aspecto nutricional, la mandioca es un alimento que destaca por su contenido en hidratos de carbono y calorías.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B2, hierro, agua, calcio, fibra, cinc, magnesio, fósforo, selenio, potasio, proteínas, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B, grasa, ácidos grasos poliinsaturados, sodio, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae, Crotonoideae
Tribu: Manihoteae
Género: Manihot
Especie: M. esculenta

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
345,00 Kcal
Potasio
20,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
0,58 g
Fósforo
12,00 mg
Vitam. B1
0,00 mg
Hidratos
84,90 g
Fibra
0,40 g
Vitam. B2
0,10 mg
Agua
13,90 g
Grasa
0,20 g
Vitam. B3
0,15 mg
Calcio
12,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,01 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
0,05 g
Vitam. B9
0,00 µg
Yodo
0,00 µg
AGM
0,05 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
3,00 mg
AGP
0,03 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,12 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,80 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
4,00 mg

Alimentos promediados:
Tapioca.

Recetas con mandioca

Sopa de tapioca con rape y almejas

Sopa de tapioca con rape y almejas
INGREDIENTES (6 personas):
Tapioca, 10 cucharadas (4 por cada litro de caldo) Rape, 300 gr (lomo de rape) Almeja, 350 gr Zanahoria, 1 zanahoria Pimiento verde, 1/2 pimiento Cebolla, 1/4 cebolla Puerro, 1/4 puerro Ajo, 3 dientes Agua, 2.5 litros Sepia, (150 gr, para el caldo) Rape, (250 gr, huesos para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimiento verde, (1/2 pimiento, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Puerro, (1/4 puerro, para el caldo) Laurel, (1 hoja, para el caldo) Aceite de oliva, 6 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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