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Clasificación y propiedades del Puerro (Allium ampeloprasum porrum)


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PUERRO (Allium ampeloprasum porrum)

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Puerro
Allium ampeloprasum porrum

Puerro (Allium ampeloprasum porrum)
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Propiedades del puerro

En lo que se refiere al aporte nutricional, el puerro es un alimento que destaca por su significativo aporte de carotenoides, vitamina C, agua, vitamina B9 e hidratos de carbono.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (84,53%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B6, fibra, yodo, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, magnesio, cinc, calorías, vitamina E, vitamina A, proteínas, vitamina B3, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, sodio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Amaryllidaceae, Allioideae
Tribu: Allieae
Género: Allium
Especie: A. ampeloprasum porrum

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
59,90 Kcal
Potasio
287,67 mg
Vitam. A
72,99 µg
Proteínas
2,56 g
Fósforo
71,33 mg
Vitam. B1
0,09 mg
Hidratos
10,45 g
Fibra
2,06 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
84,53 g
Grasa
0,41 g
Vitam. B3
0,78 mg
Calcio
33,60 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,21 mg
Hierro
0,90 mg
AGS
0,08 g
Vitam. B9
49,27 µg
Yodo
6,23 µg
AGM
0,02 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
14,03 mg
AGP
0,23 g
Vitam. C
15,67 mg
Cinc
0,54 mg
Carotenos
438,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,25 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,44 µg
Sodio
9,80 mg

Recetas con puerro

Sopa de verduras

Sopa de verduras
INGREDIENTES (4 personas):
Calabaza, 175 gr Patata, 175 gr (1 patata) Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Judía verde, 100 gr Pimiento verde, 75 gr Pimiento rojo, 75 gr Puerro, 75 gr Cebolla, 75 gr Apio, 25 gr (fresco) Jamón serrano, 100 gr (podemos sustituirlo por una pastilla de caldo de carne) Agua, 2 litros Aceite de oliva, 6 cucharadas Pimentón dulce, 1 cucharadita Sal gorda, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Crema de manzana con zanahoria

Crema de manzana con zanahoria
INGREDIENTES (4 personas):
Manzana, 100 gr (1 manzana tipo Golden) Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Patata, 300 gr (2 patatas) Puerro, 50 gr (1/2 puerro) Mantequilla, 25 gr (1 cucharada colmada) Aceite de oliva, 3 cucharadas Leche entera, 1/2 litro (también sirve semi o desnatada) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Puerros al horno con salsa bechamel

Puerros al horno con salsa bechamel
INGREDIENTES (2 personas):
Puerro, 400 gr (4 puerros) Jamón cocido, 200 gr (en lonchas finas) Cebolla, 100 gr Leche entera, 1/2 litro Queso parmesano, 50 gr (puede servir cualquiera para gratinar) Mantequilla, 15 gr Harina de trigo, 2 cucharadas colmadas Aceite de oliva, 3 cucharadas Pimienta negra, 1 pizca (molida) Nuez moscada, 1 pizca Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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