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Clasificación y propiedades de la Endivia (Cichorium endivia)


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ENDIVIA (Cichorium endivia)

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Endivia
Cichorium endivia

Endivia (Cichorium endivia)

Propiedades de la endivia

En cuanto al aspecto nutricional, la endivia es un alimento con un significativo aporte de carotenoides, vitamina B9, agua y vitamina C.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (93,70%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina A, vitamina E, calcio, yodo, fibra, vitamina B, hierro, hidratos de carbono, vitamina B2, selenio, vitamina B6, cinc, fósforo, magnesio, calorías, vitamina D, proteínas, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, sodio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae, Cichorioideae
Tribu: Cichorieae
Género: Cichorium
Especie: C. endivia

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
23,70 Kcal
Potasio
322,00 mg
Vitam. A
251,00 µg
Proteínas
1,13 g
Fósforo
33,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
3,60 g
Fibra
1,30 g
Vitam. B2
0,06 mg
Agua
93,70 g
Grasa
0,24 g
Vitam. B3
0,39 mg
Calcio
58,50 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,94 mg
AGS
0,04 g
Vitam. B9
115,00 µg
Yodo
5,90 µg
AGM
0,02 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
6,30 mg
AGP
0,13 g
Vitam. C
10,00 mg
Cinc
0,30 mg
Carotenos
1.506,00 µg
Vitam. D
0,10 µg
Selenio
2,80 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,00 µg
Sodio
10,00 mg

Alimentos promediados:
Endivia.

Recetas con endivia

Ensalada de endivias con gulas

Ensalada de endivias con gulas
INGREDIENTES (8 personas):
Endivia, 200 gr (2 endivias) Gula, 250 gr (anguriñas, surimi, etc.) Pimiento rojo, 150 gr (1 pimiento) Cebolla, (dulce) 75 gr Pepinillo en vinagre, 50 gr Ajo, 1 diente Aceite de oliva, 10 cucharadas Vinagre, 1 cucharadita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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