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Clasificación y propiedades del Brócoli (Brassica oleracea italica)


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BRÓCOLI (Brassica oleracea italica)

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Brócoli
Brassica oleracea italica

Brócoli (Brassica oleracea italica)

Propiedades del brócoli

En lo que se refiere al aporte nutricional, el brócoli es un alimento que destaca por su significativo aporte de vitamina C, carotenoides, vitamina B9, yodo, agua, vitamina B6 y fibra.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Agua (90,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B2, calcio, vitamina B, vitamina A, magnesio, vitamina E, fósforo, hierro, vitamina B3, cinc, proteínas, hidratos de carbono, calorías, sodio, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: -
Género: Brassica
Especie: B. oleracea italica

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
33,00 Kcal
Potasio
279,00 mg
Vitam. A
143,80 µg
Proteínas
3,56 g
Fósforo
65,00 mg
Vitam. B1
0,09 mg
Hidratos
2,66 g
Fibra
3,00 g
Vitam. B2
0,18 mg
Agua
90,60 g
Grasa
0,20 g
Vitam. B3
1,52 mg
Calcio
58,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,28 mg
Hierro
0,86 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
114,00 µg
Yodo
15,00 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
19,00 mg
AGP
0,10 g
Vitam. C
100,00 mg
Cinc
0,49 mg
Carotenos
850,80 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,70 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,62 µg
Sodio
22,00 mg

Alimentos promediados:
Brócoli.

Recetas con brócoli

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