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Clasificación y propiedades de la Borraja (Borago officinalis)


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BORRAJA (Borago officinalis)

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Borraja
Borago officinalis

Borraja (Borago officinalis)

Propiedades de la borraja

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la borraja es un alimento con un importante aporte de vitamina D, vitamina C, agua, potasio, hierro, magnesio y calcio.

Vitamina D. Estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, a la vez que favorece el crecimiento celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. Al depender los niveles de calcio de la concentración de vitamina D, ésta juega además un importante papel en transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (94,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina A, vitamina B2, vitamina B, sodio, vitamina B9, vitamina B6, hidratos de carbono, fósforo, proteínas, calorías, cinc, grasa, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae, Boraginoideae
Tribu: -
Género: Borago
Especie: B. officinalis

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
25,70 Kcal
Potasio
470,00 mg
Vitam. A
210,00 µg
Proteínas
1,80 g
Fósforo
53,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
3,06 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,15 mg
Agua
94,40 g
Grasa
0,70 g
Vitam. B3
0,00 mg
Calcio
93,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,08 mg
Hierro
3,30 mg
AGS
0,17 g
Vitam. B9
13,00 µg
Yodo
0,00 µg
AGM
0,21 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
52,00 mg
AGP
0,11 g
Vitam. C
35,00 mg
Cinc
0,20 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
13,00 µg
Selenio
0,90 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
80,00 mg

Alimentos promediados:
Borraja.

Recetas con borraja

Crema de zanahoria con tortitas de borraja

Crema de zanahoria con tortitas de borraja
INGREDIENTES (4 personas):
Zanahoria, 200 gr Borraja, 200 gr (hojas) Patata, 400 gr Puerro, 100 gr Pan, 60 gr (nos sirve el del día anterior) Leche, 50 ml (1/4 vaso) Huevo, 2 huevos Jamón serrano, 50 gr Mantequilla, 30 gr Aceite de oliva, 4 cucharadas Agua, 1.5 l (más 1/2 litro para cocer las hojas de borraja) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Crema de borraja con nueces

Crema de borraja con nueces
INGREDIENTES (6 personas):
Borraja, 200 gr (hoja sin tallo, muy nutritiva) Patata, 600 gr Nuez, 100 gr Leche entera, 1 vaso Mantequilla, 50 gr Agua, 1 litro Aceite de oliva, 4 cucharadas Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Alubias blancas con borraja

Alubias blancas con borraja
INGREDIENTES (6 personas):
Judía blanca, 300 gr (alubias) Borraja, 300 gr (tallos sin hojas) Zanahoria, 2 zanahorias Puerro, 1/2 puerro Cebolla, 1/4 cebolla Ajo, 4 dientes Aceite de oliva, 6 cucharadas Agua, 1 litro (quizá algo más) Laurel, 1 hoja Pimentón dulce, 2 cucharaditas Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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